Полимерно-порошковая революция

Оттенки цветов порошковой краски разнообразны

Порошковые краски произвели в малярном ремесле тихую революцию, плоды которой трудно переоценить. Термины «полимерная покраска» или «полимерно-порошковая покраска» определяют состав (полиэфирные, акрилатные, уретановые и эпоксидные смолы) и агрегатное состояние (порошок) современной краски. Чем же они так хороши? — спросите вы.

Традиционные «мокрые» или «текучие» краски, остаются таковыми благодаря жидкой фракции (ацетон, уайт-спирит), которая все норовит улетучиться и отличается резким запахом и горючестью. Даже в плотно закрытой банке краска со временем намертво засыхает. Порошки, наоборот, оберегают от влаги.

Напыление порошковой краски на металл

Напыление порошковой краски на металл

Почему же до сих пор процесс, очень мало напоминающий движения маляра, именуется словом «порошковая покраска»? Ведь в этом процессе никто даже не думает размазывать полужидкую субстанцию роликом по металлу.
Очевидно, название «порошковая покраска» сохранено для удобства, хотя напыление оператором порошка, распределением которого по поверхности занимается электростатическое поле, ничего общего не имеет с движениями кисти.

Но не будем привязываться к словам. Не так важно, назовем ли мы процесс «полимерно-порошковая покраска» или «напыление», важен результат. А в результате на поверхности изделия образуется равномерная пленка, затвердевающая в течение считанных минут под воздействием температуры. И почти немедленная (после остывания) готовность работать – против коррозии, истирания, агрессивных сред.

Металлические детали отправляются в камеру полимеризации

Металлические детали отправляются в камеру полимеризации

Полимерная покраска металла сделала металлоконструкции и изделия более устойчивыми к погодным факторам, увеличила их долговечность, а следовательно, открыла новые горизонты применения. Еще один из многочисленных плюсов — способность порошка оседать на неровных поверхностях, что делает возможным хорошее прокрашивание сложно доступных мест. Таким образом сделалось возможным нанесение полимерно-порошкового покрытия на сложные по форме предметы, например, покраску порошком автомобильного диска.

Особенности процесса нанесения порошковой краски, а именно осаждение заряженных частиц на заземленной детали, не означает, что с помощью полимерных красок возможна только полимерная покраска металла. Низкотемпературными красками (температура их отверждения находится в пределах 100–140 градусов) осуществляется полимерно-порошковая покраска изделий из материалов, являющихся диэлектриками – пластика, дерева. Электропроводящая основа для напыления полимерной краски создается путем предварительного нанесения токопроводящего грунта. При работе с пластиками, которые содержат специальные добавки, делающими их проводниками, грунтовка лаками-проводниками не требуется. Для порошковой покраски особо «нежных» пластиков, деформирующихся при нагревании, придумали краски, которые наносятся «на горячую» (порошок нагревают до 100–110 градусов Цельсия). Отверждение же происходит под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, метод полимерной покраски теперь совместим с самыми разными материалами и поиск новых вариантов его применения продолжается.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны