Технология порошковой покраски металла

poroshkovaya pokraska v raznie cveta

Порошковая покраска

Порошковая покраска — история и современность

Более 3000 лет тому назад в Древнем Риме использовалась цемянка (от лат. caementum — тесаный камень) — природная краска, содержащая в своей основе керамический порошок. Римляне замешивали мелкотолченый камень в известковом растворе. Если не учитывать этот факт, то порошковые краски (powder cоatings) — изобретение относительно молодое. Первые образцы мелкодисперсных сухих порошков для покраски на основе полимеров и олигомеров появились в 50-х годах ХХ века.

В ту пору каждый «Справочник маляра» называл кисть основным инструментом для проведения малярных работ, рекомендуя для повышения скорости … малярный валик. «Огонь» из краскопульта велся только по большим площадям. В буквальном смысле: все, что попадало в зону «обстрела», обильно заляпывалось. В эпоху жидких красок коэффициент использования материала колебался от 25% до 85%, то есть до 75% химически небезопасных веществ попадало не туда, куда следует.

Появление технологии покраски порошковой краской в корне изменило ситуацию. Порошковая окраска металлических изделий является одним из лучших вариантов антикоррозийной защиты металлоконструкций. Убедитесь в этом, обратившись к нам +7 952 2449826.

Порошковая покраска позволяет с минимальными потерями (2-3%) перенести краску на окрашиваемую поверхность. Технология, помимо экономичности, отличается высокой скоростью — в течение получаса происходит затвердевание покрытия.

Порошковая покраска металла занимает лидирующие позиции по экологичности процесса. Порошковая краска не содержит опасных органических соединений, для доведения ее до нужной вязкости не применяются токсичные растворители.

Одно из главных преимуществ, благодаря которому порошковая покраска находится на пике популярности у производственников и их клиентов – качество получаемого данным методом покрытия.

Покрашенные порошковой краской диски

Покрашенные порошковой краской диски

При взгляде со стороны производственный цикл достаточно прост. Сложные физико-химические процессы осуществляются комплексом высокоточного оборудования, включающего распылитель (пистолет) порошкового материала трибо- или коронного (электростатического) типа, систему подачи краски, камеры напыления и запекания (полимеризации). Человек, вооруженный порошковым пистолетом — это скорее оператор покрасочного комплекса, а не маляр в привычном понимании.

Секреты мастерства, или Порошковая покраска в СПб

Порошковая покраска металла начинается с предварительной обработки. Поверхность изделия, которому предстоит полимерная покраска, тщательно очищают от разного вида загрязнений (окалина, ржавчина, старое лакокрасочное покрытие).

Предварительная очистка металла

Механический способ, известный в народе как пескоструйка, – один из самых распространенных видов абразивной очистки. Разогнанные потоком сжатого воздуха мелкие частицы (песок) буквально снимают верхний слой металла, обеспечивая чистоту и шероховатость поверхности, что значительно повышает адгезию покрытия. Наряду с механическими способами очистки поверхности, на производствах, где производится порошковая покраска металла, применяется химическая очистка — травление.

После струйной обработки удаляют пыль и обезжиривают изделие, для чего, как правило, применяют органические растворители. Теперь все готово для помещения изделия в покрасочную камеру, где его ожидает следующий этап – грунтовка.

Грунтовка металла

Грунтовочный слой позволяет сгладить окрашиваемую поверхность, ликвидировать мелкие дефекты. Однако главное предназначение порошкового грунта – антикоррозионная защита металла.

Оператор помещает изделие в камеру напыления и приступает к операции нанесения порошкового грунта. Инструмент, с помощью которого порошковый материал переносится на поверхность, традиционно для малярных работ называется распылитель. В действительности, нажимая на курок порошкового пистолета, оператор приводит в действие электротехнический процесс: частицы краски приобретают отрицательный электрический заряд и, как результат, притягиваются к заземлённому изделию. Оператору остается лишь выдерживать расстояние от наконечника порошкового пистолета до окрашиваемой поверхности, далее все сделают законы физики – равномерно укроют заготовку тонким слоем полимера. Тот малый процент порошка, который не осел на окрашиваемой поверхности, остается в камере и может быть использован повторно.

Запекание порошкового грунта

При порошковой покраске используются материалы, которые формируют покрытия при нагревании. Поэтому следующей стадией производства является операция запекания порошкового грунта.

Изделие переносится в камеру запекания, где под воздействием температуры от 140 до 200°C происходит полимеризация порошкового материала, образуется прочное покрытие, характеризующееся высокой степенью адгезии с поверхностью металла.

Процесс формирования и затвердевания пленки занимает не более получаса. Скорость – немаловажный плюс, который дает производственнику технология порошковой покраски.

Напыление порошковой краски

Процесс напыления порошковой краски

Процесс напыления порошковой краски

Практически сразу после остывания заготовки можно переходить к следующему этапу – напылению порошковой краски нужного цвета. Действия оператора аналогичны процессу грунтовки. На подготовленную поверхность порошковая краска ложится равномерным слоем, без дефектов и с высокой степенью адгезии.
Покраска завершается в камере запекания. Те же полчаса на полимеризацию и после остывания готовое изделие можно выдавать заказчику.

Порошковая покраска обеспечивает гарантированный результат – прочное равномерное покрытие в широкой гамме цветов, отличающееся высокой механической и химической стойкостью. Стоимость порошковой покраски металла можно узнать в разделе «Наши цены».

Остались вопросы о порошковой окраске? Мы все расскажем, звоните +7 952 2449826

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны